timeПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (495) 916-72-53
Закажите обратный звонок

Вопросы и ответы: симметричные секторные антенны RF elements

Дата: 29.03.2018

Симметричные секторные антенны RF elements — с уникальными характеристиками и формой луча — разработаны специально для районов с высокой плотностью точек доступа и улучшают работу оборудования при совместном размещении радиомодулей. Коэффициент усиления и диаграмма направленности* сбалансированы относительно частот и практически не меняются во всём диапазоне. Эти преимущества делают антенны незаменимым решением для секторного покрытия.


* Симметрична в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Устройства чрезвычайно востребованы у пользователей, поэтому возникает много вопросов по их применению.

    Доступны ли модели с разъёмами для использования со сторонними радиоустройствами?
    Да. Например, адаптеры TwistPort гарантируют совместимость со всеми антеннами RF Elements TwistPort. А модель RF elements 30° Horn SH-CC 5-30 — благодаря двум разъёмам N-типа — обеспечивает подключение различных радиоустройств.
     
    Какова ожидаемая эффективная дальность связи симметричных секторных антенн? Коэффициент усиления? Максимальная дальность PtP-моста из двух антенн?
    Дальность связи зависит от многих параметров (зоны Френеля, уровня помех, выходной мощности) и её можно легко рассчитать с помощью калькуляторов беспроводной связи, например airLink или LinkCalc. Один из наших покупателей использует сейчас секторную антенну RF elements 30° Sector SH-TP 5-30, которая отлично работает на расстоянии свыше 9 км c CPE-устройством Ubiquiti PowerBeam M5-400 (25 дБи). Все опрошенные заказчики отметили значительное снижение уровня помех и улучшение качества связи.
     
    Симметричные секторные антенны имеют небольшой форм-фактор. Принимают ли они сигналы так же легко, как и традиционные? Например, от удалённого клиентского устройства?
    Разница в физическом размере антенн не имеет отношения к делу. Между прочим, симметричные секторные работают гораздо лучше.
     
    Когда выйдут антенны с двойной наклонной поляризацией? Достаточно будет просто иметь хотя бы адаптер TwistPort для MikroTik. Лучше всего сделать линейку Simper с двойной наклонной поляризацией. У нас много секторных антенн с такой поляризацией и необходимо решение для повышения производительности. Когда появится рупорная антенна с углом охвата 30° и двойной наклонной поляризацией? Скоро ли стартуют продажи Simper?
    Вы правы, что создание «двойной наклонной» версии TP-адаптеров не вызовет технических трудностей. Это не проблема. Конкретных планов по данной поляризации у нас не было. Особенно учитывая, что люди часто неправильно понимают как и зачем использовать наклонную поляризацию (не Ваш случай). Мы подумаем и, возможно, соберём больше отзывов заказчиков для выявления точных потребностей. Кстати, симметричная форма главных лепестков антенны (45°) позволяет повернуть её при монтаже.
     
    Планируется ли увеличить коэффициент усиления симметричных секторных антенн?
    Уже есть антенны с усилением 21 и 24 дБи, скоро они поступят в продажу.
     
    Вероятен ли выход этих антенн из строя? Могут ли возникнуть проблемы с формированием луча или кабелями RP-SMA? Они не работают должным образом... и дело не в радиоустройствах от Ubiquiti (Rocket), MikroTik (RB) или Сambium?
    Не уверены, в чём конкретно вопрос, но попробуем ответить. Симметричные секторные антенны выполнены из высококачественных материалов: литой, экструдированный, штампованный алюминий и нержавеющая сталь. Такие антенны долговечны и явно превосходят стандарты конкурирующих устройств. Настоятельно рекомендуем вам испытать одну из них в действии — ничто не сравнится с личным опытом. У радиоустройств Simper, как и у симметричных секторных антенн отсутствуют коаксиальные кабели, поэтому ломаться нечему.
     
    Работают ли антенны в диапазоне 5.1 ГГц?  Усиление снижается при 5150 МГц?
    Симметричные секторные антенны используются на данной частоте. Адаптеры TwistPort настроены на диапазон 5.45 - 5.85 ГГц, поэтому для этой радиочастоты мы не показываем коэффициент усиления. Он будет аналогичным. Пара наших заказчиков работают в суженном спектре и получают сопоставимые результаты.
     
    Выйдет ли экранированная версия адаптера ePMP?
    Нет. Радиомодуль ePMP 1000 имеет качественную конструкцию. Следовательно, считаем это необязательно.
     


Существует ли какой-нибудь адаптер для устройств Cambium PmP450 и PmP 450i?
    Нет.
     
    Для подключения радиомодулей нужно покупать два элемента: разъём и антенну, верно? Предусмотрены ли у вас встроенные радиомодули? Просто сделайте разработку для Cambium ePMP 1000, Ubiquiti и MikroTik?
    В 2016 году мы спроектировали собственный радиомодуль Simper. Он оснащён разъёмом TwistPort для крепления к антенне без переходника. Адаптеры TwistPort — это «полпути к цели». Меньше половины, если честно. Мы должны поставить под угрозу всю концепцию только лишь для обеспечения совместимости наших TwistPort-антенн с радиомодулями UBNT, CN и MikroTik. Магниевые диски, гоночные спойлеры и сиденья Recaro устанавливаются на устаревшие семейные автомобили среднего класса. Понятно почему. Но на самом деле это неправильно, если рассмотреть целый ряд преимуществ наших исходных конструкций. Поэтому мы делаем упор на собственный радиомодуль с надлежащими эксплуатационными характеристиками. Никаких компромиссов, никаких глупостей.
     
    Будете разрабатывать их для 2.4 ГГц?
    Мы рассматриваем различные частоты для устройств с поддержкой TwistPort. 2.4 ГГц — одна из них.
     
    В традиционном секторе узкий луч в вертикальной плоскости, поэтому отмечается также сниженный уровень помех от антенн, расположенных выше или ниже (по высоте). У рупорных антенн будет больше помех с этой стороны? Не знаю, ясен ли мой вопрос. Надеюсь, да :-) Кстати, я уже испытал рупоры на одной площадке. Они отлично сработали. Но я хотел узнать, есть ли об этом ещё сведения! Какая платформа (MikroTik, Ubiquiti и т. д.) дала вам наилучшие результаты (на основе тестов) для сектора с использованием рупорных антенн? Где-нибудь ещё.
    Надо учитывать, что традиционные* секторные антенны имеют много боковых лепестков выше и ниже уровня главного лепестка (в вертикальной плоскости). Это совсем не способствует хорошей помехоустойчивости, а наоборот. Антенны просто работают в режиме «приём-передача» в этих боковых лепестках — нравится нам или нет (обычно нет). Распространяя, таким образом, сигнал вокруг себя, а не только в главном лепестке. Помехоустойчивость симметричных секторных антенн гораздо выше, потому что их боковые лепестки слишком малы для обнаружения. Диаграмма направленности таких антенн компактна, без боковых лепестков. И это наряду с симметричной / круглой формой устройств.
Самых лучших результатов мы добились с помощью радиомодулей Simper. MikroTik был немного лучше, чем UBNT. Тесты проводились на линке менее 2 км в условиях сильно зашумлённого эфира.

* Массивы из патч-антенн.
     
    Какова производительность во время сильного дождя и тумана?
    Здесь действуют те же законы физики, что и для других антенн.
     
    У вас есть секторная антенна, а не только тесты производительности?
    Сейчас проводится много испытаний. Из-за того, что это секторные антенны, тесты занимают больше одного дня. Мы хотим предоставить высокосодержательную документацию с ответами на все вопросы. К тому же зима достаточно осложняет любой вид деятельности на открытом воздухе. Можем отметить значительное повышение эффективности 100% инсталляций. Пока все заказчики довольны производительностью антенн. Мы будем приветствовать их отзывы на нашем форуме.
     

Источник: www.rfelab.com