timeПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (495) 916-72-53
Закажите обратный звонок

Компактный маршрутизатор MikroTik hAP mini

Дата: 02.06.2017

С начала 2017 года в продажу поступил маршрутизатор MikroTik hAP mini (RB931-2nD). Данное устройство является самым компактным (размеры 81 x 78 x 48 мм) из бюджетной линейки маршрутизаторов и может использоваться при подключении к сети Интернет из дома, а также из небольших офисов компаний. При этом он управляется установленной операционной системой RouterOS v.6.36.4 с уровнем лицензии Level 4. В таблице, приведённой ниже, представлены возможности данной лицензии.

Обновляется до ROS v7.x
Бесплатная техподдержка компании MikroTik 15 дней
Режим беспроводной точки доступа Да
Режим беспроводного клиента и моста Да
Протоколы RIP, OSPF, BGP Да
EoIP-туннели Без ограничений
PPPoE-туннели 200
PPTP-туннели 200
L2TP-туннели 200
OVPN-туннели 200
VLAN-туннели Без ограничений
Число активных пользователей HotSpot 200
RADIUS-клиент Да
Очереди Без ограничений
Web proxy Да
Число активных сессий пользователей User Manager'а 20
Число одновременных гостевых ОС системы KVM Без ограничений

 

Наличие установленной лицензионной операционной системы RouterOS и возможность установки дополнительных пакетов программного обеспечения позволяют всем пользователям начать знакомство с этой системой, которая по функциональным возможностям ничем не отличается от установленной на старших моделях маршрутизаторов, обладающих более насыщенной аппаратной конфигурацией и повышенной производительностью.

Внешний вид hAp mini в сравнении с hAP lite. 

Внешний вид hAP mini.

Вид снизу (кнопка управления функциями устройства).

Кнопка, которая находится снизу устройства, выполняет несколько функций:

  • удерживайте кнопку во время загрузки, пока светодиодный индикатор не начнёт мигать, отпустите кнопку, чтобы сбросить все настройки (примерно 5 секунд), если вы забыли свой пароль;
  • удерживайте кнопку нажатой ещё 5 секунд, светодиод включится, отпустите кнопку, чтобы включить режим CAP (примерно 10 секунд). Режим CAP позволяет управлять этим устройством с помощью сервера CAPsMAN, включённого на одном из маршрутизаторов (произойдет автоматическая настройка для взаимодействия нескольких маршрутизаторов);
  • или удерживайте кнопку еще 5 секунд до тех пор, пока светодиод не погаснет, затем отпустите кнопку (примерно 15 секунд), чтобы заставить маршрутизатор искать серверы Netinstall для восстановления маршрутизатора. Дополнительные инструкции можно посмотреть здесь;
  • одиночное непродолжительное нажатие кнопки включает режим WPS на маршрутизаторе и на клиентском устройстве, в течение 2-х минутного интервала времени приведет к автоматическом установлению связи по Wi-Fi без ручного ввода пароля. Порядок нажатия кнопок не имеет значения, но для большей безопасности рекомендуется сначала нажать кнопку WPS на клиентском устройстве. Также кнопка WPS присутствует и в графическом интерфейсе маршрутизатора.

Кнопка WPS Accept в графическом интерфейсе маршрутизатора.

hAP mini - вид сзади.

Имеется три интерфейса 100 Мбит (Fast Ethernet). По умолчанию один из портов (надпись «Internet») маршрутизатора настроен на подключение к провайдеру для доступа к сети Интернет, а два других порта (надпись «2» и «3») для подключения локальной сети или компьютера.
Установите на компьютере автоматическое получение адреса (DHCP) на сетевом адаптере и подсоедините кабель к порту «2» или «3» маршрутизатора.
Настройка маршрутизатора производится с помощью программы WinBox (скачать с сайта производителя) или через веб-интерфейс при подключении к портам «2» или «3» (адрес по умолчанию http://192.168.88.1). 

Веб-интерфейс маршрутизатора hAP mini.

Управление маршрутизатором с использованием программы WinBox.

Ознакомиться c веб-интерфейсом RouterOS можно по ссылке.

При необходимости возможна перестройка одного из локальных портов на работу с ещё одним провайдером подключения к сети Интернет. Таким образом обеспечивается резервирование канала соединения с сетью Интернет. При размещении нескольких таких маршрутизаторов в офисе обеспечивается непрерывная связь по Wi-Fi всем сотрудникам компании при перемещении между различными отделами в офисе. Для обеспечения данной услуги используется встроенное программное обеспечение CAPsMAN, которое автоматически производит настройку нескольких маршрутизаторов сети для совместного использования. Таким же образом возможно дома обеспечить устойчивую связь на большей площади, хотя одного такого маршрутизатора вполне достаточно для покрытия всей квартиры (дома). Для связи используется две встроенные антенны с коэффициентом усиления по 1.5 дБи.

На сегодняшний день Mikrotik hAP mini является одним из наиболее доступных по цене маршрутизаторов с операционной системой RouterOS. При покупке вы получаете настроенный маршрутизатор для работы из локальной сети, а для соединения с hAP mini по Wi-Fi необходимо установить пароль на доступ, а также произвести сканирование диапазона 2.4 ГГц для выбора наименее загруженного канала связи или предоставить маршрутизатору автоматически выбирать канал (настройка по умолчанию).

Настройка маршрутизатора hAP mini.

В заключение: маршрутизатор hAP mini является самым компактным устройством hAP series, по функциональным возможностям идеально подходит для домашнего или корпоративного сегмента при работе через сеть Интернет и полностью совместим с любыми Wi-Fi устройствами стандарта 802.11b/g/n других производителей.