timeПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (495) 916-72-53
Закажите обратный звонок

Сколько клиентских устройств можно подключить к одной точке доступа Wi-Fi

Дата: 11.03.2016

К точке доступа Wi-Fi можно подключить большое количество клиентских устройств (здесь и далее подразумевается одновременно подключённых). Точная цифра зависит от ограничений устройства, если они есть (к примеру, у MikroTik программное ограничение 2007 клиентов).

Однако, в большинстве случаев подключать такое большое число клиентов не рекомендуется ввиду особенности работы самого протокола Wi-Fi (т.е. не из-за какой-либо слабости точки доступа). Это обусловлено тем, что обычные клиентские устройства (ноутбуки, смартфоны и т.п.) работают непосредственно по стандарту (какому-либо из семейства 802.11) и не поддерживают* какие-либо специальные поллинговые механизмы/протоколы (типа airMAX, NV2, iPoll и т.п.), "ускоряющие" работу радиосети. Без таковых механизмов при большом числе клиентов общая** скорость передачи данных заметно снижается, задержка возрастает и т.п., т.к. необходимо согласование RTS/CTS, повторная передача при образовании коллизий*** и т.п. Снижение производительности появляется уже при появлении второго клиента и продолжается при появлении каждого дополнительного.
* т.к. сам стандарт 802.11n их не регламентирует
** делится между всеми клиентами, т.к. Wi-Fi использует полудуплексную среду
*** т.к. RTS/CTS не является панацеей, особенно при наличии интерференции (из-за переотражений и помех) и физических препятствий на пути следования радиосигнала

В целом ограничением числа подключённых клиентов может выступить и "аппаратная" производительность точки доступа, но в этом отношении всё зависит от конкретной ситуации:

  • производительность точки доступа (скорость работы кода программного обеспечения и, главное, производительность её "железа")
  • возможности точки доступа в плане радиосвязи (наличие поддержки технологии MIMO, нескольких одновременно работающих диапазонов (радиомодулей), большой ширины канала, короткого защитного интервала, высоких модуляций и т.п., см. статью От чего зависит скорость передачи данных в радиоканале)
  • возможности конкретных моделей клиентских устройств (наличие поддержки технологии MIMO, большой ширины канала, короткого защитного интервала, высоких модуляций и т.п.)
  • требования по скорости передачи данных на каждого клиента (при учёте одновременно активно передающих трафик)
  • характер трафика (тип (TCP/UDP), размер пакета, шифрование VPN (если точка работает непосредственно с туннелем) и т.п.)

В итоге можно сказать, что обычно рекомендуется подключать не более 10-40 клиентов на одну Wi-Fi точку доступа, для высоких скоростей - 3-7 клиентов. Более точный выбор зависит от условий конкретной ситуации (по списку выше). Самое точное определение - экспериментальным путём на месте (при имитации продакшена).

При построении профессиональной радиосети (в которой и точками доступа и клиентами выступают специализированные устройства) с использованием поллинговых протоколов производительность заметно выше и её снижение от увеличения числа клиентов происходит медленнее.

Алексей Заворыкин