timeПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (495) 916-72-53
Закажите обратный звонок

Раскрываем обе грани mFi-THS

Дата: 21.02.2014

Ubiquiti temperature sensor mFi-THS – настенный датчик для «Умного дома» семейства mSensor от компании Ubiquiti Networks Ltd., предназначенный для измерения показателей влажности и температуры воздуха внутри помещений. Датчик Ubiquiti mFi-THS может использоваться для сбора температурных и влажностных данных, а также при совместном использовании с Ubiquiti mFi Controller способен инициировать выполнение «Умным домом» запрограммированных ранее действий в случае достижения определенной температуры или влажности в помещении (например, выключение кондиционирования воздуха).

Подключение Ubiquiti mFi-THS к программно-аппаратному комплексу Ubiquiti mFi осуществляется посредством встроенного Ethernet-порта с разъёмом RJ45. Текущая версия контроллера (2.0.15) позволяет подключить и использовать этот датчик для «Умного дома» только в одном режиме: для измерения температуры (temperature) или влажности (humidity). Кроме того, к сожалению, и особенности mPort в случае подключения mFi-THS в один порт RJ-45 не позволяют осуществлять с его помощью одновременное измерение обоих параметров. 

Однако, эти ограничения можно обойти, и сейчас мы расскажем о способе, который позволит вам настроить для датчика «умного дома» Ubiquiti mFi-THS измерение температуры и влажности в параллельном режиме. Для этого нам понадобится Y-образный разветвитель RG-45, но так как его мы в продаже не нашли, то продемонстрируем как можно выйти из возникшей ситуации с помощью подручных средств. Ниже мы также приведём несколько вариантов изготовления Y-переходника, в том числе с использованием модуля RG-45 от HyperLine и разъёма Terminal Block в комплекте с mPort.

Чтобы самостоятельно сделать Y-образный разветвитель самым простым и доступным способом нам потребуется два отрезка витой пары, коннекторы RJ45, кримпер («пресс-клещи», «обжимка»), стриппер для зачистки кабелей и скотчлоки (по желанию). 

Как видно из схемы, приведенной на сайте компании Ubiquiti, данные о влажности воздуха от датчика «Умного дома» передаются по второму пину (оранжевый проводник), а земля - по первому (бело-оранжевый проводник). В то время как mPort принимает информацию на RJ-45 портах по 3 и 6 пинам (бело-зелёный и зелёный проводники, соответственно).


Таким образом, mPort не может обрабатывать два сигнала на одном порту одновременно. Однако, если мы перенаправим сигнал от датчика влажности на другой порт (RG-45 или Terminal Block, по выбору), то получим возможность снимать показания температуры и влажности, используя один датчик «Умного дома».

Изготовление переходника

Вариант 1. Изготовление Y-образного разветвителя из патч-кордов.

 

Сделать Y-образный разветвитель для Ubiquiti temperature sensor mFi-THS можно, добавив в разрез патч-корда еще один кабель с коннектором RJ-45 (8P8С) на конце и используя у него только 3 и 6 проводники (бело-зелёного и зелёного цвета), соединить их со 2 и 1 проводниками (оранжевым и бело-оранжевым) соответственно, при помощи скрутки. Для большей надёжности и душевного равновесия можно воспользоваться паяльником и белой изолентой.

Если возиться со скруткой нет ни времени, ни желания, можно использовать так называемые готовые соединители – скотчлоки.

Вариант 2. Изготовление Y-образного переходника с помощью модуля RG-45 от HyperLine.

 

Самостоятельно изготовить Y-образный переходник также можно с помощью модуля RG-45 от компании HyperLine.

Для этого распустим первый патч-корд и расположим его в проводниках модуля RJ-45 в соответствии с указанной на нём схемой (как правило, производители модулей рисуют одновременно обе схемы 568A и 568В, мы воспользуемся последней), за исключением оранжевого и бело-оранжевого проводника, они нам не понадобятся. Бело-зелёный проводник второго патч-корда установим в модуле на место второго (оранжевого) пина, а зелёный проводник на место первого (бело-оранжевого) пина.

С помощью специального инструмента (или подходящей тонкой отвертки) заделываем проводники в модуле, а лишнее отрезаем. Патч-корды стягиваем нейлоновой стяжкой, чтобы они не болтались, и изолируем получившуюся конструкцию термоусадочной трубкой подходящего диаметра или изолентой (мы использовали трубку диаметром 12 мм).

Вариант 3. Изготовление Y-образного разветвителя с использованием Terminal Block.

 

Пусть mPort и не располагает большим количеством RG-45 портов (их всего два), зато у него есть замечательный Terminal Block, и, чтобы оставить один RG-45 порт свободным, можно использовать его A+ и A- входы, распустив патч-корд следующим способом (для надежности в очередной раз воспользуемся паяльником).

Настройка mFi контроллера

После того, как работу с аппаратной частью мы завершили, приступаем к настройке программного обеспечения. Для этого открываем наш mFi контроллер и переходим на вкладку Device, и, убедившись, что mPort подключен и активен, жмем кнопку Add device, чтобы добавить датчики.


После этого на первом порту выбираем датчик температуры, а на втором – влажности. Если вы использовали Terminal Block для подключения датчика влажности, то в контроллере его следует выбирать на 3-м порту.

 

Вот и всё! Теперь за данные о влажности и температуре отвечает один датчик Ubiquiti mFi-THS.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Наши контакты указаны здесь.

 

Скорее всего вам будет интересно: