timeПН-ПТ с 9:00 до 18:00
+7 (495) 916-72-53
Закажите обратный звонок

Домашний маршрутизатор Ubiquiti AirRouter

Дата: 09.08.2012

AirRouter - Первое беспроводное устройство, выпущенное компанией Ubiquiti Networks для домашнего использования. Данный SOHO Router имеет стильный корпус внутреннего исполнения, 1 WAN порт для подключения провайдера интернета по витой паре, 4 LAN порта Fast Ethernet для подключения компьютеров и другого сетевого офисного или домашнего оборудования и радио-модуль WIFI 802.11 b/g/n для подключения беспроводных устройств.

На момент написания обзора используемая версия AirOS - v5.3.5. В последующих версиях возможны незначительные изменения во внешнем виде меню и названиях пунктов и опций.

Итак, приступим к настройке.

Для того, чтобы попасть в меню Ubiquiti AirRouter, подключите его к компьютеру патч-кордом, идущим в комплекте с устройством, и подключите питание. Блок питания AirRouter рассчитан на напряжение от 100 до 240В, что позволяет его использовать как в сетях 110В, так и 220В.

В настройках протокола TCP/IP v4 вашего сетевого адаптера выберите «Получить IP адрес автоматически» и «Получить адреса DNS серверов автоматически». DHCP-server AirRoutera выдаст компьютеру ip адрес из диапазона 192.168.1.2-192.168.1.254. IP-адрес самого роутера по умолчанию – 192.168.1.1.

Если вашему сетевому адаптеру так и не был назначен ip-адрес, то вы можете назначить его вручную. В настройках TCP/IP v4 вашего сетевого адаптера установите флажок «Использовать следующий ip-адрес». Введите ip-адрес 192.168.1.х (где х – число от 2 до 254), маска подсети – 255.255.255.0, основной шлюз – 192.168.1.1. В качестве DNS-серверов вы можете назначить также адрес 192.168.1.1 или адреса DNS-серверов, выданных вам вашим провайдером.

Откройте браузер (Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, и т.д.) и в строке адреса наберите http://192.168.1.1/ . Должно появиться меню AirRouter:

По умолчанию, имя пользователя(username) – ubnt, пароль (password) – ubnt.

После успешной авторизации вы попадаете на главную страницу устройства, где представлены основные параметры.

Основные параметры:

Device Name (Имя устройства) – по умолчанию, Ubiquity. Имеет смысл изменить при наличии в сети нескольких роутеров.

Network Mode(режим работы) - по умолчанию, SOHO Router (Router, Bridge).

Wireless mode (режим работы беспроводной сети) - по умолчанию, Access Point (Access Point WDS, Station, Station WDS).

SSID (имя беспроводной сети) - по умолчанию, www.ubnt.com

Security (тип шифрования беспроводной сети) - по умолчанию, None(шифрование отсутствует) (WEP, WPA, WPA-TKIP,WPA-AES, WPA2 ,WPA2-TKIP,WPA2-AES).

Channel / Frequency (канал и частота в диапазоне 2.4 Ггц) - по умолчанию, 2 канал. 2-й канал соответствует частоте 2417 Мгц.

Channel Width(ширина канала) - по умолчанию,20 Мгц (5,10,40 Мгц).

 

Приступим непосредственно к настройке AirRouter:

Устройство может работать в 3-х основных режимах: Домашний/Офисный роутер (SOHO Router) Роутер(Router) и Бридж(Bridge). Изменить настройку можно на закладке Network(Сеть).

Наиболее часто используемый режим - SOHO Router. Режим предназначен для предоставления домашним/офисным компьютерам и беспроводным устройствам доступа в Интернет. Кабель провайдера подключается к WAN порту роутера.

WAN порт поддерживает 3 варианта назначения внешнего ip-адреса:

- Адрес присваивается по протоколу DHCP

- Адрес присваивается по протоколу PPPOE

- Адрес присваивается статически вручную.

О способе назначения вам IP адреса для доступа в Интернет вы можете узнать у своего провайдера Интернет.

Внимание: Устройство по умолчанию не поддерживает авторизацию по протоколам PPTP/L2TP!!!

Если провайдер использует DHCP сервер для раздачи IP адресов, то установите галочку DHCP в поле WAN IP Address. Остальные настройки можно оставить по умолчанию.

Если провайдер использует PPPOE авторизацию, то установите галочку в поле PPPOE . Введите в поле PPPOE Username ваше имя пользователя, в поле PPPOE Password – ваш пароль, назначенные вашим провайдером Интернет (для подсветки вводимого пароля установите галочку Show):

Если провайдер назначает статические адреса, то выберите Static. Введите IP адрес, маску подсети, основной шлюз, адреса первичного и вторичного DNS-серверов. Эти настройки должен предоставить провайдер Интернет.

В данном примере IP – 1.1.1.2, маска подсети – 255.255.255.0, основной шлюз – 1.1.1.1, адреса DNS серверов – 3.3.3.3 и 4.4.4.4.

Переходим к настройкам Ethernet – портов локальной сети(LAN) AirRouter.

Настройки LAN по умолчанию выглядят следующим образом:

Основные настройки:

LAN IP адрес роутера – 192.168.1.1.

(Внимание. При изменении параметра IP адрес и применения изменений, нужно будет зайти на роутер по новому, присвоенному вами адресу!)

Маска подсети -255.255.255.0

Enable NAT – для включения трансляции адресов локальной сети в IP адрес, назначенный провайдером для доступа в Интернет.

Enable DHCP server – установите эту галочку, если хотите, чтобы AirRouter назначал IP адреса компьютерам и беспроводным устройствам вашей локальной сети автоматически.

Range Start/End – начальный и конечный адрес диапазона назначаемых по DHCP IP адресов.

Enable DNS Proxy – установите эту галочку для проксирования DNS запросов из локальной сети. Если галочка установлена, то DNS-сервером для устройств вашей локальной сети будет сам AirRouter – 192.168.1.1. Поступающие на роутер DNS запросы из локальной сети будут перенаправлены на DNS серверы провайдера. Если галочка не установлена, то адреса DNS-серверов провайдера необходимо прописать в настройках сетевого подключения каждого устройства локальной сети.

Port Forwarding – установите галочку, если вам требуется пробросить порт для определенного компьютера вашей локальной сети. Для настройки проброса портов нажмите Configure…

Должно появится окно настроек проброса портов.

В данном примере мы указываем, что для адреса 192.168.1.2 будет проброшен порт 5555 по протоколу UDP, например, если мы используем на компьютере торрент-клиент с этим портом.

Также мы пробросим порт для RDP (TCP/3389), но ограничим возможность подключения к этому порту из сети интернет, указав Source IP/Mask, мы указываем IP адрес или подсеть адресов, с которых разрешено подключение к WAN IP адресу нашего роутера на порт 3389 по протоколу TCP. Остальные подключения на порт 3389 будут отброшены.

Enable VLAN – для использования Vlan в LAN или WAN. Используется в случае, если провайдер предоставляет вам доступ в интернет по тэгированному VLAN – в этом случае выберите из выпадающего списка – WAN и назначьте номер VLAN (VLan ID)

Если вы хотите, чтобы настройки LAN роутера относились к определенному тэгированному Vlan вашей локальной сети – выберите LAN из выпадающего списка и назначьте номер VLAN (VLan ID).

Enable Multicast Routing – установите галочку, если вам требуется использовать Multicast пакеты и проксировать их через роутер. Большинством провайдеров Multicast используется для предоставления услуги IPTV. Выберите порт источник multicast пакетов (Multicast Upstream). В случае, когда источником multicast-вещания является провайдер IPTV, выберите WAN, если организуете вещание из своей локальной сети – LAN.

Enable Firewall – Установите галочку, если требуется фильтрация трафика на роутере

Например:

В данном примере мы разрешаем ходить icmp пакетам, через любые интерфейсы роутера с адресом источника и назначения 192.168.1.0/24 ( ping внутри нашей локальной сети).

Вторым правилом разрешаем подключение на интерфейсе WAN с адреса 1.2.3.4 к WAN IP-адресу нашего роутера 1.1.1.1 по протоколу TCP на порт 3389.(RDP из Интернета)

Третьим правилом запрещаем ICMP пакеты на интерфейсе WAN (Запрещаем пинговать наш роутер из Интернета).

Static Routes – статические маршруты. Используется, если нужно прописать маршрут к определенной подсети находящейся за роутером. Например:

Таким образом, мы объявляем маршрут к подсети 10.10.10.0/24 через маршрутизатор 1.1.1.1.

Перейдем к настройкам беспроводной сети AirRouter:

Перейдите на закладку Wireless

Основные параметры:

Wireless mode(Режим беспроводной сети):

Access Point(точка доступа). Режим используется для подключения клиентских устройств к роутеру – наиболее часто встречаемый режим.

Access point WDS – для создания точки доступа беспроводной сети в режиме WDS.

Station – для подключения роутера к сторонней точке доступа. При выборе этого режима появляется возможность сканирования доступных в радиусе действия беспроводных сетей и подключения к ним.

Station WDS – режим клиента сторонней беспроводной сети WDS.

SSID – имя создаваемой сети для режима Access Point или сети, к которой будем подключаться в режиме Station.

Country code – выберите страну для включения ограничения по частотам для вашей страны. Чтобы иметь возможность использовать весь частотный диапазон, в котором работает устройство, установите Compliance Test.

Channel Width – ширина канала. По умолчанию 20 Мгц. Для достижения максимальных скоростей стандарта 802.11n рекомендуется установка полосы в 40 Мгц.

Channel shifting – смещение со стандартной частоты канала.

Frequency – частота в Мгц, на которой будет работать AirRouter в режиме AccessPoint. В режиме Station частота задается сторонней точкой доступа.

Extension Channel – добавочные 20Мгц для режима работы в полосе 40Мгц. Опция позволяет добавит полосу в 20 Мгц к текущей полосе выше или ниже частоты, выбранной в поле Frequency.

Output power – мощность излучения точки доступа.

MAX TX Rate – ограничение максимальной канальной скорости для подключающихся к точке доступа беспроводных устройств.

Security - (тип шифрования беспроводной сети) - по умолчанию, None(шифрование отсутствует) (WEP, WPA, WPA-TKIP,WPA-AES, WPA2 ,WPA2-TKIP,WPA2-AES).

Наиболее безопасным на сегодняшний день является стандарт WPA2.

WPA Preshared Key – ключ шифрования беспроводной сети.

MAC ACL – контроль MAC адресов подключающихся беспроводных устройств. Можно разрешить или запретить подключаться устройствам с перечисленными в списке MAC адресами в зависимости от Policy(Allow-разрешить, Deny-запретить.)

Наиболее часто встречающийся режим работы AirRouter для роли домашнего/офисного роутера:

Network

MODESOHO Router

WANDHCP, PPPOE или Static (в зависимости от провайдера Интернет)

LAN

IP –192.168.1.1

Mask -255.255.255.0

Enable DHCP server -yes,

Range start -192.168.1.2

Range end -192.168.1.254

Mask-255.255.255.0

Enable NAT- yes,

Enable DNS proxy-yes

Enable Multicast routing – yes

Upstream - WAN

Wireless

Mode- Access Point

SSID-“My Home NET NAME”

Frequency – Auto

Channel width - 40Mhz

Security –WPA2

Preshared Key – “My key”

Остальные настройки AirRouter можно оставить по умолчанию.

Скорее всего вам будет интересно: