Ubiquiti - обновление или революция?
Дата: 21.10.2013
Несколько недель назад компания Ubiquiti Networks объявила о презентации революционных продуктов на конфереренции WISPAPALOOSA в Лас-Вегасе. И вот, в минувший четверг, американский производитель анонсировал ряд новых продуктов и технологий.
На сколько они революционны - судить вам. Новинки презентовал сам основатель и президент компании Ubiquiti Networks - Роберт Пера. Полную запись мероприятия можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=kQJ1KmJ4l_I
Мы лишь кратко остановимся на основных моментах - это обновление модельного ряда Nanobridge M, новый Airfiber на 5 ГГц, фильтры AirPrism и новый Airmax с поддержкой 802.11ac (AirMax AC).
NanoBeam M
Компания Ubiquiti еще весной заявила об обновлении продуктов AirGrid и NanoBridge. Обновленные "решётки" поступили в продажу уже летом, а вот продажи новых "бриджей" постоянно откладывались. Если AirGrid сохранили свое название (с изменением маркировки), то новые NanoBridge получили новое название - NanoBeam.
К привычным 22 и 25 дБ версиям устройств добавились два "младших" устройства с усилением антенн 16 и 19 дБ, которые получили иной форм-фактор, уже знакомый нам по антеннам базовых станций сотовых сетей, в полностью пластиковом корпусе и с более удобным механизмом крепления. Название устройств ("нано луч") производитель объясняет новыми антеннами, у которых реализовано более эффективное формирование луча радиосигнала. Антенны имеют узкую диаграмму направленности и улучшенное подавление задних и боковых лепестков диаграммы направленности. Предполагается, что 16 и 19 дБ версии со временем заменят Loco M5 и Nanostation M5. Для диапазона 2.4 ГГц анонсирована только одна модель с усилением 18 дБ (аналог NB-M2).
Нанобим получил более мощное железо, чем его предшественники - теперь это процессор Atheros MIPS 74KC, 560 МГц, вдвое больше памяти (64 МБ вместо 32), а также гигабитные порты у версий 19 и 25 дБ, которые оснастили новыми блоками питания GigE PoE. Выросла выходная мощность — если раньше она составляла 23 дБм у всех Nanobridge, то теперь она составляет 26 дБм у версий М5 и 28 дБм у версии М2. Хорошая новость для жителей суровых регионов — теперь минимальная рабочая температура составляет -40 градусов. Модели с 40 см отражателем можно доукомплектовать радиопрозрачным защитным колпаком (поставляется отдельно) — NanoBeam Radome (NBE-RAD-400), который надежно защитит ваше устройство от обледенения. Маркировки новых устройств:
NBE-M5-16(EU) – аналог Nanostation M5
NBE-M5-19(EU)
NBE-M5-300(EU) – аналог NanoBridge M5-22
NBE-M5-400(EU) - аналог NanoBridge M5-25
NBE-M2-400(EU) - аналог NanoBridge M2
airFiber 5
Нам уже знаком Airfiber 24, прекрасно зарекомендовавший себя по всему миру, как бюджетный высокоскоростной мост. За год продаж компания UBNT получила много отзывов и пожеланий о создании этого устройства для лицензируемых диапазонов частот (к сожалению, в России AF24 официально зарегистрировать крайне сложно). Производитель пошел на встречу и уже скоро начнутся поставки airFiber5!
Согласно официальной документации, ожидается две версии устройства, которые используют полосу 50 МГц:
AF5 — будет работать в верхней части диапазона 5 ГГц (5470 - 5950 МГц)
AF5U - будет работать в верхней части диапазона 5 ГГц и захватывать начало диапазона 6 ГГц (5725 - 6200 МГц)
Максимальная пропускная способность заявлена на уровне 1 Гбит/сек, а максимальная дальность работы кажется немыслимой для этого диапазона — более 100 км. А вот заявленное усиление антенн (23 дБи) не впечатляет. Но мы с нетерпением ждем новинку, чтобы проверить в «боевых» условиях.
На конференции было краткое упоминание о новом ПО — AirMax AC, а также новой технологии AirPrism (полосовые фильтры), некогда разработанные компанией Intersil для борьбы с радиопомехами. К сожалению, производитель представил мало информации об этих новинках.